Кондиционеры

Вентиляция

Библиотека

Информация

Прогноз погоды
Опрос
Статьи на какие темы Вас заинтересовали больше всего?









Главная » Статьи » Экологически чистые системы охлаждения


Экологически чистые системы охлаждения

Микаэль Антонссон, Green & Cool 

Двуокись углерода – это экологически безопасное будущее холодильных систем. Шведская компания Green & Cool находится в центре разработки этой технологии.

В дискуссиях, касающихся вопросов климата, название CО2 стало ругательным. Этот газ является причиной возможных катастрофических климатических изменений, угрожающих возникновением экстремальных погодных условий и подъемом уровня океана. Тем не менее в среде специалистов в области холодильных систем выбор CO2 в качестве хладагента считается самым перспективным экологически безопасным решением.

Green & CoolНаиболее популярные в настоящее время хладагенты на базе гидрофторуглеродов (ГФУ) и хлорфторуглеродов (ХФУ) обладают более сильным парниковым эффектом, который более чем в 3900 раз превосходит эффект, вызываемый аналогичным количеством CO2 . В документах Евросоюза указано, что способ охлаждения с использованием CO2 в качестве хладагента не наносит никакого ущерба окружающей среде. Этот газ также нетоксичен и неогнеопасен (в отличие от ГФУ) и не способствует разрушению озонового слоя (в отличие от ХФУ). Многие супермаркеты уже осознали экологические и формирующие общественное мнение достоинства применения CO2 в качестве хладагента. Одна из крупнейших британских сетей супермаркетов Sainsbury’s обещала к 2030 году перевести на CO2 холодильники во всех своих магазинах.

Сеть Sainsbury’s недавно получила первую партию чиллеров/морозильников, работающих на CO2, от шведской компании Green & Cool, основные компоненты для которых поставлены компанией Альфа Лаваль. Компания Green & Cool на сегодняшний день уже поставила 165 холодильных установок на базе CO2 и является лидером в данной области, хотя в процентном соотношении общая доля их на общемировом рынке холодильных сис тем пока еще очень мала.

Тем не менее Микаэль Антонссон, технический директор и один из учредителей компании, уверен, что 2010 год станет годом прорыва холодильных систем на базе CO2 .

супермаркеты сторонники технологий на базе CO2«В Великобритании природозащитные организации действительно побуждают крупные сети супермаркетов к действию, и вот результат. В Германии продвижение таких технологий субсидируется, а в Норвегии и Швеции введен налог на хладагенты, поэтому налицо создание реальных условий, способствующих обращению к технологии на базе CO2».

В штаб-квартире Green & Cool, расположенной в Северной Швеции, в городе Лулео, возросший интерес к этой технологии становится совершенно очевидным. Телефоны раскалены от поступающих со всего мира запросов на системы различного объема – от одной до 150 единиц.

Микаэль Антонссон, технический директор и один из учредителей компании, уверен, что 2010 год станет годом прорыва холодильных систем на базе CO2. «Теперь, когда супермаркеты уже являются сторонниками новых технологий, самая важная задача – убедить производителей холодильных систем и монтажные организации по всему миру в доступности, безопасности и успешном внедрении этой технологии», – говорит он.

« Это совершенно потрясающе, – говорит г-н Антонссон и добавляет: – компания предполагает провести кардинальное расширение, чтобы справиться с возросшим спросом».

В мспользовании CO2 в качестве хладагента нет совершенно ничего нового. Технология была впервые запатентована в Великобритании в 1856 году, хотя сначала она казалась слишком неудобной и дорогостоящей и была вытеснена в 20-х годах технологиями на базе ХФУ и ГФУ.

Однако прежние недостатки систем на базе CO2 удалось преодолеть за счет использования новых материалов и новых данных о необходимых размерах трубопроводов и уровне рабочего давления, и теперь ожидается, что по новой технологии будет работать большинство систем, установленных в Великобритании в следующем году, и что рынки других стран последуют этому примеру. «Теперь, когда супермаркеты уже являются сторонниками новых технологий, самая важная задача – убедить производителей холодильных систем и монтажные организации по всему миру в доступности, безопасности и успешном внедрении этой технологии», – говорит г-н Антонссон.

Производители холодильных установок на CO2 представляют две школы – высокого и низкого давления, причем компания Green & Cool относится ко второй. «Большинство наших конкурентов используют стандартные компоненты холодильных систем при более низком уровне давления, но мы вместе с Альфа Лаваль решили создать компоненты, способные работать при более высоких давлениях», – рассказывает г-н Антонссон.

Решение Green & Cool предусматривает использование двух компонентов производства Альфа Лаваль: паяного теплообменника высокого давления и газового охладителя с воздушным охлаждением. Компания предъявляет жесткие требования к компонентам, выдвигая условие обеспечения высокой производительности, низкого уровня шума и наличия двигателей с электронным управлением. Г-н Антонссон отмечает, что продукция Альфа Лаваль полностью соответствует этим требованиям.

«Это высококачественная продукция, предлагаемая по умеренной цене. Нас также привлекает тот факт, что компания всегда очень внимательно относится к нашим пожеланиям при разработке изделия».

Г-н Антонссон считает, что доказанные положительные результаты применения этого технического решения на месте эксплуатации и быстрое осознание рынком его преимуществ обеспечат прекрасное будущее и для CO2 как хладагента, и для самой компании Green & Cool.

«Теперь важно обеспечить необходимую производственную мощность и наладить сеть сбыта, – говорит он. – Тогда возможности не будут иметь пределов».

Краткие сведения

Решение

Газовый охладитель Альфа Лаваль AXP14Газовый охладитель Альфа Лаваль AXP14. Этот паяный теплообменник высокого давления является идеальным решением для систем охлаждения на CO2 с транскритическим холодильным циклом. Компактен, обладает малым весом и удобен в эксплуатации; расчетное давление 140 бар. Теплообменник АХР14 способен выдерживать экстремальные давления, характерные для горячей стороны подобных систем. Производительность при использовании в качестве газового охладителя 20-50 кВт.

Газовый охладитель с воздушным охлаждением AlfaBlueГазовый охладитель с воздушным охлаждением AlfaBlue. Серия этих предназначенных для тяжелых условий эксплуатации конденсаторов с воздушным охлаждением, использующихся в системах кондиционирования и холодильных системах, отличается новейшей конструкцией змеевика, которая обеспечивает великолепные характеристики теплопередачи при минимальном изменении хладагента. Газовые охладители AlfaBlue обладают прекрасными шумовыми характеристиками и высокой эффективностью передачи энергии. Поставляются с системой электронного управления двигателями вентиляторов, обеспечивающей точную регулировку скорости и пониженное энергопотребление, в четырех исполнениях с различными размерами вентиляторов.

Комментарии

Микаэль Антонссон, Green & Cool:

«Раньше мы покупали газовые охладители в Дании и Италии, но теперь, после знакомства с новой продукцией Альфа Лаваль, мы думаем, что они станут одним из наших основных поставщиков».

Йёран Хаммарсон, Альфа Лаваль:

«Альфа Лаваль – единственный производитель, способный обеспечить поставку и воздушного теплообменника, и паяного теплообменника высокого давления для работы на CO2.

Системы с использованием CO2 – теперь главный приоритет для Альфа Лаваль. Следующая разработка направлена на использование геометрии змеевика газового охладителя в испарителях холодильных камер супермаркетов с расчетным давлением до 80 бар при обеспечении цены не намного выше цены традиционных испарителей с хладагентом на базе ГФУ».


Вернуться к списку статей данной категории...

Дата добавления: 10 июля 2010
Просмотров: 6059

Сегодня
Личный кабинет
Вход в систему
Новые пользователи:
mav123
dio1969
musya
Kadim
Вольдемар
Курсы валют
Курсы НБУ на сегодня
Наша кнопка
ООО 'Основа' - кондиционирование, вентиляция, отопление помещений
Журнал "Мир климата" - все о климатической технике: кондиционеры, вентиляторы, обогреватели и многое другое.
Яндекс цитирования

Вентиляция , кондиционирование, отопление. Продажа, проектирование, монтаж, обслуживание.
Тел.: +38 048 738-65-79
© 2008 ООО "ОСНОВА"
При использовании материалов сайта ссылка на www.astralok.com обязательна

Rambler's Top100