Кондиционеры

Вентиляция

Библиотека

Информация

Прогноз погоды
Опрос
Статьи на какие темы Вас заинтересовали больше всего?









Главная » Статьи » Солнечные коллекторы для нагрева воды и отопления дома. Часть 2


Солнечные коллекторы для нагрева воды и отопления дома. Часть 2

Экономика, эффективность и солнечные коллекторы

Мне кажется, что говорить в практическом, экономическом смысле об эффективности солнечных коллекторов, понимая под эффективностью коэффициент полезного действия - довольно станно. Какое практическое значение имеет коэффициент полезного действия, если "на вход" установки поступает совершенно бесплатная энергия? Какая разница в этом случае между КПД 60 или 90%? Но есть смысл говорить об эффективности солнечной установки в экономическом смысле - о реальной стоимости энергии, которую получает потребитель, то есть о цене киловатт-часа полезной энергии.

В рекламных материалах и в технических данных на солнечные коллекторы я не встречал реальных примеров или теоретических расчётов эффективности использования бытовых солнечных водонагревателей, цены киловатт-часа получаемой энергии. Зато в рекламе и технических характеристиках (specification), как правило, говорится о высокой эффективности - коэффициенте полезного действия. Думаю, что подмена понятий и введение в заблуждения покупателей установок для использования солнечной энергии производится вполне сознательно. Экология - это большой бизнес, главное оружие которого - заблуждающая реклама, дезориентация и дезинформация покупателя. А в целях обоснования высокой цены солнечных коллекторов используются, например, упоминание о использовании "специальных призматических стёкол", "вакуумных труб", коэффициента черноты (степени поглощения света) и т.п.

Да будет известно читателю, что абсолютно чёрное тело - т.е. абсолютный, 100% преобразователь солнечной энергии в тепло - есть просто "дырка"-отверстие, щель, пора c чёрными краями и дном. Сделайте поверхность куска угля (полтора евро за килограмм) шероховатой - при помощи крупной шкурки, часто насверлите в нём глубоких отверстий - коэффициент поглощения солнечной энергии света будет 99,(9), много лучше, чем у патентованных преобразователей.

Пример творческой коммерческой инженерной мысли: для снижения отражения солнечного излучения от покровного стекла плоских солнечных коллектров применяются стёкла, у которых поверхность имеет форму призмочек, линзочек. И в то же время, для вакуумных световоспринимающих труб (круглого сечения!) применяется гладкое стекло - делается вид, что "от вакуума свет не отражается, слишком он чёрный".

На практике гораздо более значима чистота поверхности - пыль, птичий помёт, иней, снег - чем жалкие проценты патентованых усовершенствований солнечных коллекторов.

Примеров реальной стоимости тепловой энергии, полученной от продаваемых солнечных солнечных коллекторов, я не обнаружил. Есть туманные рассуждения, которые обычно укладываются в следующую схему: месячная сумма солнечной радиации для такого-то района в такой-то месяц (естественно, берется благоприятный в северном полушарии май или июнь, июль - уже слишком жарко, не впечатлит) составляет столько-то киловатт-часов. Из чего делается арифметический расчёт о средней мощности солнечного коллектора.

При этом благополучно "забывается", что обычные солнечные коллекторы имеют фиксированный раз и навсегда угол наклона к горизонту - то есть, нужно выбирать, в какие месяцы нужно получать солнечную энергию, ибо угол солнца над горизонтом (в любое время дня) изменяется в течение года "всего" на 45 градусов. По данным НАСА (см. ссылку в начале статьи, раздел "Общие сведения об использовании энергии солнечного света в устройствах для нагрева"), для района 43 градуса северной широты 27 градусов восточной долготы оптимальный угол наклона солнечного коллектора для декабря - 65 градусов, для июня - 5 градусов (отсчёт ведется от горизонтали).

Если настроить плоский солнечный коллектор "на декабрь-январь" (наклон 58 градусов) , то за сутки (в среднем за месяц) от прямого солнечного излучения с одного квадратного метра можно получать в декабре 2,41 КВт-час тепловой энергии, а в июне - 4,46.

Если же настроить плоский солнечный коллектор "на июнь-июль" (наклон 0 градусов, горизонтально) , то за сутки выработка энергии составит: в декабре 1,27 киловатт-часов; в июне - 6 киловатт-часов. (Источник - тот же.)

То есть, если устанановить угол наклона плоского солнечного коллектора, оптимальный для зимних условий, то летом мы недоберём 26 процентов энергии от максимально возможной выработки (при оптимальном для лета угле установки коллектора); а если устанановить угол наклона плоского солнечного коллектора, оптимальный для летних условий, то зимой недобор выработки энергии составит 47 процентов - без учёта рассеянного солнечного света. Отраженный (диффузный) солнечный свет не так сильно зависит от угла наклона солнечного коллектора к горизонту.

camru.org


Вернуться к списку статей данной категории...

Дата добавления: 9 июня 2010
Просмотров: 6039

Сегодня
Личный кабинет
Вход в систему
Новые пользователи:
mav123
dio1969
musya
Kadim
Вольдемар
Курсы валют
Курсы НБУ на сегодня
Наша кнопка
ООО 'Основа' - кондиционирование, вентиляция, отопление помещений
Журнал "Мир климата" - все о климатической технике: кондиционеры, вентиляторы, обогреватели и многое другое.
Яндекс цитирования

Вентиляция , кондиционирование, отопление. Продажа, проектирование, монтаж, обслуживание.
Тел.: +38 048 738-65-79
© 2008 ООО "ОСНОВА"
При использовании материалов сайта ссылка на www.astralok.com обязательна

Rambler's Top100