Кондиционеры

Вентиляция

Библиотека

Информация

Прогноз погоды
Опрос
Статьи на какие темы Вас заинтересовали больше всего?









Главная » Статьи » Systemair. Вентиляция регулируемая по потребности


Systemair. Вентиляция регулируемая по потребности

Вентиляция, регулируемая по потребности (Demand Control Ventilation DCV), обеспечивает расход воздуха ,соответствующий текущему потреблению. Благодаря этому энергия расходуется только на поддержание заданного уровня комфорта. При уменьшении потребности скорость вентиляторов снижается автоматически. Вентиляция, регулируемая по потребности, является энергоэффективной системой с низкими эксплуатационными затратами, пониженной изнашиваемостью и минимальным отрицательным воздействием на окружающую среду. Другими словами, Вы получаете более высокий уровень комфорта за меньшие деньги!

Возможности DCV

В данной статье описаны лишь некоторые возможности вентиляции, регулируемой по потребности, созданной благодаря системным решениям компании Systemair:
Регулирование по концентрации углекислого газа (магазин модной одежды)
Регулирование с помощью датчика движения (туалетная комната ресторана)
Вентиляция, регулируемая по уровню влажности (душевые)
Регулирование с помощью таймера (предприятия быстрого питания)
Вентиляция, регулируемая с помощью таймера (спортзалы)
Регулирование по давлению (жилые дома, оборудованные кухонными зонтами)
Регулирование по температуре (компрессорные помещения)
Подключение к системе управления инженерным оборудованием здания

КОМПОНЕНТЫ СИСТЕМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПО ПОТРЕБНОСТИ

 

 

REP/RET

S-ET10

FXDM

 

 

AWE-SK

TA

 

 

REU

MAXI

Регулирование по концентрации углекислого газа (Магазин модной одежды)

Регулирование по концентрации углекислого газа (магазин модной одежды)Вентиляция, регулируемая по концентрации углекислого газа, является хорошим примером регулирования скорости вентиляторов в зависимости от потребности и особенно подходит для помещений, количество людей в которых изменяется в течение дня. При небольшом количестве людей в помещении вентиляторы вращаются с низкой скоростью, при увеличении количества людей скорость вентиляторов повышается.

Пример использования

• Магазины, количество посетителей в которых сильно варьируется в течение дня
• Конференцзалы, театры, сборочные цеха и пр.
• Гимнастические залы, спортзалы

Пример использования в магазинах

Магазин модной одежды открыт ежедневно с 10 до 20 часов. Большую часть времени в магазине присутствуют продавцы и несколько покупателей. Однако по вечерам и в выходные дни посетителей может быть намного больше.

Вентиляция, регулируемая по концентрации СО2

Такой магазин идеально подходит для использования вентиляции, регулируемой по концентрации СО2.Так как в периоды, когда в магазине мало посетителей, вентиляторы вращаются на низкой скорости. В магазине установлен вытяжной вентилятор KD 250 M компании Systemair. Использование системы регулирования по концентрации СО2 означает, что вентилятор вращается на повышенной скорости только 17 % от общего времени работы. Энергопотребление вентиляторов сокращается на половину и более, сокращаются расходы на отопление магазина, так как требуется нагревать меньший объем приточного воздуха.

Сокращение расходов на отопление

Для центральноевропейских климатических условий годовая экономия расходов на отопление составляет около 15 МВт•ч. Это означает, что повышенная стоимость монтажа окупится уже за 6 месяцев и дальнейшее использование системы будет экономически выгодным –Вы получите улучшенный микроклимат за те же деньги.

Более того, посетители без сомнения будут задерживаться в помещении с комфортным микроклиматом, поэтому издержки магазина будут уменьшаться, а оборот расти.

В Европе в большинстве случаев используются именно подобные системы. Однако, эти системы все чаще применяются совместно с теплоутилизационными агрегатами в приточно-вытяжной вентиляции.

Подробная информация по теплоутилизационным агрегатам компании Systemair приведена в отдельных каталогах и таблицах технических характеристик. Перед монтажом соответствующей системы, проектировщик должен убедиться, что она соответствует требованиям действующих норм и предписаний. Следите за тем, чтобы местоположение датчиков позволяло контролировать все помещение.

Вентиляция в туалетной комнате в ресторане

Туалетная комната в ресторане. Регулирование с помощью датчика присутствия PIR

Пример использования

• Магазины
• Конференц-залы, театры, сборочные цеха
• Общественные туалеты
• Спортивные залы, раздевалки и пр.

 

 

 

 

Использование в туалетных комнатах ресторанов

Микроклимат в туалетной комнате ресторана очень важен для комфорта посетителей. Восприятие окружающей обстановки сильно зависит от качества воздуха. Пример. Туалетная комната ресторана имеет семь кабин. Для обеспечения надлежащих параметров окружающего воздуха требуется расход 30 л/с на кабину во время использования и 15 л/с на кабину в остальное время. В среднем туалетные кабины используются четыре часа в сутки в пятницу и субботу и три часа в сутки в остальные дни

Вентиляция, регулируемая с помощью датчика присутствия PIR

Вентиляция, регулируемая с помощью датчика присутствия PIR, хорошо подходит для ресторанов. Как только в туалетной комнате появляется человек, датчик присутствия переключает вытяжной вентилятор на высокую скорость. В данном примере используется вытяжной вентилятор KVKE 250 M компании Systemair. Благодаря регулированию по датчику присутствия PIR, вентилятор вращается на высокой скорости только 15 % от общего времени работы. Для функционирования вентилятора требуется меньше электроэнергии и, кроме того, уменьшается объем нагреваемого наружного воздуха.

Сокращение расходов на отопление

Данный пример вентиляции, регулируемой по потребности, позволяет сэкономить в год около 5 МВт/ч.

При центральноевропейских климатических условиях). Вентиляция, регулируемая по потребности, характеризуется пониженными общими издержками, оставшиеся средства можно направить на улучшение комфорта или просто сэкономить. В данном примере часть средств потрачена на увеличение расхода воздуха, что привело к улучшению комфорта покупателей.

Вентиляция в душевыхДушевые.

Вентиляция, регулируемая по уровню влажности

Одна из основных задач вытяжной вентиляции – предотвратить чрезмерное повышение влажности в помещении. Это можно сделать несколькими способами, но наиболее эффективный в таких случаях – регулирование скорости вентиляторов по уровню влажности. Если требуется уменьшить влажность, то вентиляторы вращаются на высокой скорости, при низкой влажности вентиляторы работают на низкой скорости для уменьшения энергопотребления.

Пример использования

• Прачечные
• Душевые
• Раздевалки
• Сауны и комнаты отдыха

Использование в душевых

Пример. Душевая с семью кабинами. Для надлежащего удаления влажного воздуха требуется расход приблизительно 40 л/с на кабину. Если душевые кабины используются четыре часа в сутки семь дней в неделю и расход воздуха, соответствующий расходу для трех кабин, достаточен для остального времени, то регулирование скорости вентиляторов по уровню влажности позволяет существенно уменьшить энергопотребление.

Внимание!

Необходимо следить, чтобы расход воздуха при низкой или высокой скорости вентиляторов был достаточным для надлежащего удаления влажного воздуха. Место установки датчика должно отражать влажность воздуха ,характерную для всего помещения.

Регулирование по уровню влажности

При данном типе регулирования вентиляторы вращаются на высокой скорости, если влажность воздуха выше заданного значения, и на низкой скорости все оставшееся время. В данном примере, благодаря регулированию по уровню влажности, вентиляторы вращаются на высокой скорости только 17% от общего времени работы. Если в помещении используется вытяжной вентилятор KVK 250 компании Systemair, то энергопотребление будет составлять примерно треть от предыдущего значения. Если зафиксированная датчиком влажность воздуха в помещении превысит установленное значение, то вентиляторы будут работать на высокой скорости, независимо от того, используется помещение или нет. Кроме экономии электроэнергии, данная система позволяет избежать опасностей связанных с высокой влажностью в помещении.

Сокращение расходов на отопление

В центральноевропейских климатических условиях наибольшая экономия электроэнергии достигается снижением потребности в нагреве наружного воздуха. В данном примере, при использовании вытяжного вентилятора KVK 250 компании Systemair экономия составляет приблизительно 35 МВт•ч в год. Это означает ,что повышенные расходы на приобретение и монтаж системы регулирования по потребности окупятся через три месяца.

Хорошая экономия, не правда ли?

Вентиляция на предприятиях быстрого питанияПредприятия быстрого питания

Регулирование с помощью таймера

Регулирование с помощью таймера идеально подходит для помещений, для которых известно время использования и количество присутствующих.

Таймер переключает вентиляторы на высокую скорость при большом количестве посетителей и на низкую скорость при низком количестве или отсутствии посетителей.

Пример использования

• Офисы
• Детские сады
• Школы
• Предприятия быстрого питания, школьные столовые и т.п.

Использование на предприятиях быстрого питания

Рассмотрим пример. Предприятие быстрого питания открыто с 11 до 15 часов пять дней в неделю. В остальное время предприятие закрыто. В часы работы предприятия количество посетителей примерно одинаково. Вентиляция регулируется с помощью таймера, используется вытяжной вентилятор DVS 499 DV компании Systemair.

Регулирование с помощью недельного таймера

При регулировании по потребности с помощью недельного таймера вентилятор будет работать на высокой скорости всего 12 % от того времени которое ему приходилось работать до использования недельного таймера.

Энергопотребление вентиляторов сокращается на половину и более, сокращаются расходы на отопление магазина, так как требуется нагревать меньший объем приточного воздуха.

Уменьшение энергопотребления

В центральноевропейских климатических условиях сокращение потребности в нагреве воздуха составляет приблизительно 70 МВт/ч в год, энергопотребление вентилятора уменьшается на 95 МВт/ч в год. Таким образом, повышенные затраты на монтаж данной системы окупятся уже через несколько месяцев. Дальнейшая эксплуатация системы будет экономически выгодной. Можно также увеличить кратность воздухообмена, что позволит улучшить микроклимат помещения без дополнительных затрат.

Вентиляция в спортзалахСпортзалы

Вентиляция, регулируемая с помощью таймера

Вентиляция, регулируемая с помощью простого таймера (так называемый «кухонный таймер»), является простым и недорогим примером вентиляции, регулируемой по потребности, позволяющей существенно снизить энергопотребление. Переключение вентилятора на высокую скорость осуществляется вручную, обратное переключение автоматически. Таким образом, пользователи помещения задают время работы вентилятора на высокой и низкой скорости.

Пример использования

• Конференц-залы, театры, сборочные цеха
• Гимнастические залы, спортзалы, раздевалки и пр.

Использование в гимнастических залах

В качестве примера рассмотрим гимнастический зал в школе. Вентиляция, регулируемая по потребности с помощью таймера, установлена в гимнастическом зале, который используется с 11 до 17 часов пять дней в неделю. В остальное время зал закрыт. Иногда гимнастический зал используется по вечерам и в выходные дни различными спортивными организациями.

Регулирование по потребности с помощью таймера означает, что время работы вентилятора на высокой скорости составляет только треть от времени работы в прежнем режиме. Энергопотребление вентилятора сокращается почти наполовину.

Уменьшение энергопотребления

Поскольку уменьшается необходимость нагрева наружного воздуха, то годовая экономия электроэнергии на отопление составляет приблизительно 20 МВт/ч. Это означает, что дополнительные затраты на монтаж данного оборудования окупятся примерно за полгода. Дальнейшая эксплуатация системы будет экономически выгодной.

Кроме того, исследования показывают, что воздух повышенного качества улучшает способности детей к обучению и развитию и благотворно влияет на здоровье. Таким образом, существует множество причин установить данную высококачественную и эффективную систему школах и детских садах

Вентиляция в жилых домахЖилые дома, оборудованные кухонными зонтами

Регулирование по давлению

Обычная вытяжная вентиляция все еще часто встречается в жилых домах, хотя сбалансированные вентиляционные системы с приточновытяжными агрегатами с теплообменником становятся все более популярны. При повышенном расходе воздуха через кухонные зонты расход воздуха в других помещениях дома уменьшается. Во избежание этого эффекта вытяжной вентилятор следует оснастить системой регулирования по давлению, что увеличит общий воздухообмен в доме.

Пример использования

Помещения с переменным расходом воздуха, такие как:
• Жилые дома, оборудованные кухонными зонтами
• Конференцзалы и другие помещения, оснащенные отсечными клапанами

Использование совместно с кухонными зонтами

Компания Systemair поставляет полный набор оборудования для домов, оснащенных кухонными зонтами, от вентиляторов с системами управления до современных кухонных зонтов.

Экономия электроэнергии

Система регулирования по давлению с температурной компенсацией позволяет вентилятору изменять режим работы в течение года. При низких температурах наружного воздуха, когда разница между наружной и комнатной температурой увеличивается, сила Архимеда и естественная тяга в воздуховодах увеличиваются. Поэтому скорость вентилятора можно уменьшить. Таким образом, скорость вентилятора регулируется в зависимости от наружной температуры (температурная компенсация). В течение года вентилятор создает требуемый расход воздуха, обеспечивая повышенный комфорт.

Вентиляция в компрессорных помещенияхКомпрессорное помещение

Регулирование по температуре

Использование системы регулирования по температуре во многих случаях позволяет существенно снизить энергопотребление, особенно для помещений с внутренними источниками тепловыделений.

Примеры использования

Помещения с источниками тепловыделений, такие как:
• Компрессорные помещения промышленных предприятий
• Компьютерные или серверные залы
• Трансформаторные помещения
• Машинные помещения

Необходимо помнить, что первоочередной задачей в этих случаях является надлежащее охлаждение агрегатов ,кроме того, используемый воздух должен быть достаточно чистым, возможно, прошедшим дополнительную очистку. Использование регулирования скорости вентилятора по температуре возможно даже в случае обогрева помещения с помощью вентиляционных систем.

Использование в компрессорных помещениях

Обычные промышленные компрессоры расходуют на сжатие воздуха не более 4%5 % от потребляемой мощности. Таким образом, в виде теплоты рассеивается около 95%-96 %. Эксплуатационные затраты за срок службы компрессора примерно на 70 % состоят из затрат на электроэнергию, а в некоторых случаях затраты на электроэнергию для сжатия воздуха могут составлять около 40 % от общих затрат предприятия.

Другими словами, если надлежащим образом отводить тепло, выделяемое компрессором, то можно достичь существенного сокращения издержек.

Регулирование по температуре сокращает потребности в охлаждении воздуха

Уменьшить энергопотребление можно также, используя тепло, отводимое от компрессора, для отопления соседних помещений. Для этого следует в теплообменнике воздухообрабатывающего агрегата в качестве выбросного воздуха использовать воздух, отводимый из компрессорного помещения. Таким образом, при отсутствии утечек в теплообменнике возможность загрязнения приточного воздуха воздухом компрессорного помещения сведена к минимуму .Если теплообменник применяется для регенерации холода, то рекомендуется использовать воздушный клапан. Для более полной утилизации выделяющегося тепла, следует избегать подачи в компрессорное помещение слишком больших объемов холодного наружного воздуха. Для этих целей регулирование вытяжного вентилятора, установленного в компрессорном помещении, должно осуществляться в зависимости от температуры.

Потребление электроэнергии

Промышленный компрессор средних размеров оснащен электродвигателем мощностью 55 кВт. Если компрессор используется приблизительно 40 % от всего рабочего времени (для предприятий с преимущественно дневной рабочей сменой), то потребление электроэнергии составит 22 кВт. Из этих 22 кВт приблизительно 95 % (21 кВт) рассеивается в виде тепла в окружающее пространство, а остальное расходуется на сжатие воздуха. Если потребность в обогреве соседних помещений превышает это значение, то большую или меньшую часть этой потребности можно удовлетворить за счет регенерации тепла. Если потребность в обогреве соседних помещений совпадает с количеством тепла, отводимого от компрессора, то экономическая эффективность будет значительно выше. Если помещения требуется отапливать приблизительно семь месяцев в году (Центральная Европа),то годовая экономия электроэнергии предприятием в дневное время составит 53 МВт/ч. Повышенные издержки на монтаж системы регулирования вентилятора по температуре окупятся в течение месяца.

planetaklimata.com.ua


Вернуться к списку статей данной категории...

Дата добавления: 30 мая 2010
Просмотров: 6227

Сегодня
Личный кабинет
Вход в систему
Новые пользователи:
mav123
dio1969
musya
Kadim
Вольдемар
Курсы валют
Курсы НБУ на сегодня
Наша кнопка
ООО 'Основа' - кондиционирование, вентиляция, отопление помещений
Журнал "Мир климата" - все о климатической технике: кондиционеры, вентиляторы, обогреватели и многое другое.
Яндекс цитирования

Вентиляция , кондиционирование, отопление. Продажа, проектирование, монтаж, обслуживание.
Тел.: +38 048 738-65-79
© 2008 ООО "ОСНОВА"
При использовании материалов сайта ссылка на www.astralok.com обязательна

Rambler's Top100