Кондиционеры

Вентиляция

Библиотека

Информация

Прогноз погоды
Опрос
Статьи на какие темы Вас заинтересовали больше всего?









Главная » Статьи » Какие бывают фильтры


Какие бывают фильтры

  Для того чтобы гарантировать удаление из подаваемого в чистое помещение воздуха частиц, которые могут загрязнить внутренний воздух, воздух должен фильтроваться 

Если проанализировать загрязнения в воздухе, то анализ  покажет, что в воздухе содержится большое количество частичек пыли, сажи, дыма, металлической пыли, пыльцы, вирусов и бактерий.

Эти частички имеют различную величину начиная от 1 мкм и заканчивая размерами насекомых. Количество макрочастиц в воздухе весьма незначительно. Около 99,99 % всех частиц, находящихся в воздухе, имеют размер менее 1 мкм. Поэтому для фильтрации воздуха в системах вентиляции необходимо использовать достаточно тонкие фильтры.

Функционирование

Загрязненный воздух тем или иным образом, в зависимости от модели, подводится к фильтру. Внутри фильтра воздушный поток равномерно распределяется по всей камере очистки и пропускается через множество фильтрующих карманов фильтра, на поверхности которых оседают частицы пыли. Очищенный воздух, поступающий из внутренней полости карманов, проходит в чистую камеру фильтра, откуда тем или иным образом, в зависимости от модели, выводится наружу.

Как классифицируются фильтры

Фильтры, по способности не пропускать частички загрязнения из воздуха, классифицируются по степени очистки.

Итак, по способности фильтрации фильтры делятся:

  • Грубые фильтры
  • Тонкие фильтры
  • Абсолютные фильтры

Классы фильтров:

  • Грубые фильтры EU1 до EU4
  • Тонкие фильтры EU5 до EU9
  • Абсолютные фильтры EU10 до EU14. 

Грубые фильтры способны задерживать частицы загрязнения более 5 мкм. Это означает, что они не задерживают частицы сажи, которые в наибольшем количестве находятся в взвешенном состоянии в воздухе. Для удаления таких частиц устанавливают фильтры тонкой очистки. Самые лучшие фильтры тонкой очистки эффективно удерживают частички крупнее 0,1 мкм, а потому улавливают наиболее важные загрязнители наружного воздуха.Фильтрам тонкой очистки и абсолютной очистки всегда предшествует фильтр грубой очистки. Объясняется это тем, что без фильтра грубой очистки последующие фильтры довольно быстро утратят свои фильтрующие свойства из-за быстрого загрязнения большими частицами. Таким образом осуществляется ступенчатая фильтрация. 

Ступенчатая фильтрация

1 ступень На 1-й ступени фильтрации используется предварительный фильтр. Этот фильтр удаляет крупные частицы, которые в противном случае сократили бы жизнь фильтра тонкой очистки.

2 ступень На 2-й ступени используется фильтр тонкой очистки для удаления 99,97% всех частиц размером от 0,1-0,3 микрона. Т.к. фильтр очень плотный, для того чтобы пропустить воздушные потоки, система должна иметь большую площадь поверхности. Кроме того, большая площадь поверхности увеличивает срок службы, т.к. может быть захвачено большее количество микрочастиц.

3 ступень Третья и заключительная ступень предназначена для удаления летучих органических соединений. Для этой цели нередко используют некоторые типы углеродных фильтров. Т.к. качество удаления летучих органических соединений зависит, прежде всего, от количества активированного угля в фильтре, угольные картриджи имеют самую большую эффективность удаления.

Перепад давления, вызванный совершенно чистым фильтром (имеется в виду еще не загрязненным), называют начальным сопротивлением фильтра, и его значение например для фильтров тонкой очистки лежит между 80 и 120 Па. Постепенно фильтр загрязняется, перепад давления увеличивается, и воздушный поток уменьшается.

Соответственно создается перепад давления, который делает фильтр непригодным более к использованию. Для фильтров тонкой очистки такой перепад составляет от 200 до 400 Па.

 Фильтры снабжаются специальным устройством, дифференциальным манометром, которое постоянно замеряет перепад давления на фильтре. При загрязнении фильтра возрастает сопротивление фильтрующего материала, о чем сигнализирует манометр.

Замену фильтра необходимо производить не реже двух раз в год вне зависимости от того, был ли достигнут критический перепад давления или нет, для профилактики размножение бактерий на грязном фильтре.

Фильтры из стекловолокна лучше сохраняют свои свойства в течение всего рабочего цикла. Необходимость надежного уплотнения вокруг фильтра для защиты от проникновения грязи и пыли, является настолько же важным, насколько важен выбор материала для фильтра.

Кожух разработан таким образом, чтобы периодически повторяющиеся замены фильтра производились бы без опасности появления зазора между фильтром и кожухом.

Важно также обеспечить защиту фильтра от влаги, поскольку она может изменить характеристики волокон фильтра и оказать воздействие на степень очистки фильтра. Фильтры из стекловолокна более подвержены воздействию влаги, чем фильтры из синтетических волокон.

При выборе системы фильтрации нельзя забывать, что выбор и расчет фильтрации это задача проектировщика.

Статья взята из сайта ventportal.com


Вернуться к списку статей данной категории...

Дата добавления: 11 сентября 2008
Просмотров: 6051

Сегодня
Личный кабинет
Вход в систему
Новые пользователи:
толя
applejack
Solistxd
oltar1
vohran_org
Курсы валют
Курсы НБУ на сегодня
Наша кнопка
ООО 'Основа' - кондиционирование, вентиляция, отопление помещений
Журнал "Мир климата" - все о климатической технике: кондиционеры, вентиляторы, обогреватели и многое другое.
Яндекс цитирования

Вентиляция , кондиционирование, отопление. Продажа, проектирование, монтаж, обслуживание.
Тел.: +38 048 738-65-79
© 2008 ООО "ОСНОВА"
При использовании материалов сайта ссылка на www.astralok.com обязательна

Rambler's Top100