Кондиционеры

Вентиляция

Библиотека

Информация

Прогноз погоды
Опрос
Статьи на какие темы Вас заинтересовали больше всего?









Главная » Статьи » Интеллектуальные системы вентиляции и кондиционирования для современных зданий


Интеллектуальные системы вентиляции и кондиционирования для современных зданий

Требования к параметрам рабочей зоны на сегодняшний день слишком важны, чтобы пренебрегать их регулировкой. Современные требования к условиям труда персонала и новые офисные технологии, выдвигают особые требования для проектировщиков и строителей зданий.

Еще не так давно, в 60-ые годы, инженерные системы здания составляли относительно малую долю в финансовой структуре проекта. Их считали вспомогательными частями общего проекта здания.

Сейчас, на пороге 21 века, все большее значение уделяется новым офисным технологиям и, вследствие этого, воздуху рабочей зоны. Помимо этого на рыночную стоимость здания влияет взаимоотношение здания с окружающей средой. Все эти проблемы должны решаться на стадии проектирования.

Поэтому инженерные системы уже сегодня занимают 50% финансовой стоимости проекта. Иными словами, мы подошли к стадии — "Интеллектуальное Здание".

Одной из основных схем, применяемых при решении проблемы центрального кондиционирования, является система с доводчиками вертикальной подачи.

Она подразумевает установку холодильной машины (чиллер) (как правило, с воздушным охлаждением конденсатора) на кровле здания. Данная машина обслуживает два независимых контура холодоснабжения. Один контур предназначен для центрального кондиционера, другой — для местных доводчиков (фанкойлов).

  1. Центральный кондиционер обеспечивает подачу в помещения наружного воздуха, поддерживает влажность (если это требуется), очищает от пыли и снимает тепло, вносимое в здание теплым воздухом. Такие кондиционеры, как правило, применяют в комплексе с энергосберегающими компонентами, такими как рекуператор "воздух-воздух", "воздух-гликоль", "вода-гликоль", камера смешения.
  2. Доводчики располагаются в помещениях и в их задачу входит поддержание заданной температуры. Для этого применяются напольные доводчики, расположенные под окнами по периметру здания. Такое решение позволяет перекрыть доступ тепловой энергии через оконные проемы. Зимой — из помещения, летом — в помещение. Если холодильная машина выбрана с опцией "тепловой насос", то в переходный период появляется возможность обогревать эту же площадь, не используя городского тепла. Довольно часто применяется решение с использованием четырехтрубного контура. В этом случае две трубы (подающая и обратная) питают фанкойл холодом, а две другие — теплом из системы отопления. Таким образом, совмещаются системы кондиционирования здания и системы отопления.

Существует еще один принцип расположения доводчиков в рамках данной схемы. Фанкойлы располагаются в пространстве подвесного потолка. Иногда систему кондиционирования совмещают с общеобменной приточной вентиляцией. В зимний период рециркуляционный воздух догревает приточный до нужных параметров.

Существуют несколько вариантов управления такими видами систем:

  • Индивидуальная схема управления предполагает управление температурой в каждом помещении непосредственно изнутри. Центральный кондиционер и холодильная машина также имеют местное управление.
  • Смешанная схема является наиболее распространенной. Она универсальна для всех типов зданий и удовлетворяет интересы, как пользователей системы кондиционирования, так и службы эксплуатации здания. Данное управление предусматривает индивидуальные пульты в каждом помещении. Помимо этого, в специальную диспетчерскую выводятся дублирующий сигнал. В случае многофункционального здания в схему включается дополнительная станция управления определенной зоны (Zone Manager). В диспетчерскую выводятся также сигналы от холодильной машины и центрального кондиционера. При определенных условиях возможно сведение в компьютерную схему управления всех инженерных систем здания.
  • Центральная схема предусматривает управление системой кондиционирования только из диспетчерской и применяется с целью снижения стоимости проекта.

Смешанная схема управления является первым шагом к проекту "интеллектуального здания".


Вернуться к списку статей данной категории...

Дата добавления: 20 января 2009
Просмотров: 6031

Сегодня
Личный кабинет
Вход в систему
Новые пользователи:
applejack
Solistxd
oltar1
vohran_org
petrovich
Курсы валют
Курсы НБУ на сегодня
Наша кнопка
ООО 'Основа' - кондиционирование, вентиляция, отопление помещений
Журнал "Мир климата" - все о климатической технике: кондиционеры, вентиляторы, обогреватели и многое другое.
Яндекс цитирования

Вентиляция , кондиционирование, отопление. Продажа, проектирование, монтаж, обслуживание.
Тел.: +38 048 738-65-79
© 2008 ООО "ОСНОВА"
При использовании материалов сайта ссылка на www.astralok.com обязательна

Rambler's Top100